Уголок привидений генри лонгфелло

Алла Шарапова
ГЕНРИ ЛОНГФЕЛЛО

УГОЛОК ПРИВИДЕНИЙ

Есть дальний угол сердца –
Там бледен свет луны,
И чей-то шёпот странный
Крадётся вдоль стены.

Туда приходит часто
Минувших дней фантом,
Застывший, словно тени
В сиянии ночном.

Всю ночь при лунном свете
Он у окна сидит,
Но, чуть заря займётся,
Укрыться с глаз спешит.

А за окном широким
Качается сосна –
Как мысль в моём сознанье,
Как на море волна.

Перед сосной младенец
Лежит, могилой взят, -
Ни радости не знавший,
Ни горечи утрат…

Зачем в мой ум болящий
Ты входишь, злой фантом?
Чуть утро – дом покинешь,
Чуть ночь – вернёшься в дом.

Ты неподвижен, бледен –
Так статуя стоит
Над гибельным потоком,
Что пересёк Аид.

(С английского)