Зверь

Яна Левская-Колядич
Ночь – время демонов и личин.
Твой бес живет по своим законам.
Ты не в силах уже оставаться один –
Волк затравленный диким гоном.

Боль. Луна. И зрачки, как солнца.
Жар земли обжигает тело.
Бег сквозь тернии к старым звездам.
Камень плавился – ярко белый.

Черный зверь. Суть иль просто маска?
«Тварь из ада!» - орал вслед егерь.
Ненависть, страх, бесконечная таска.
Не нападаешь.  Спасаешься бегом.

Шерсть будто иглы вонзилась в руки
Той, что решилась однажды погладить.
Вскрикнула болью вселенской муки.
Но мало укола, любовь отвадить.

Она встала рядом, ощерив зубы;
Бежала, что мочи, плевала кровью,
Но взвыли, срываясь, погони трубы –
И смерти стрела заплелась с любовью.

Рвануло в груди! В клочья сердце беса!
Шипы на спине обросли корою.
Броню не пробить и ножом не взрезать.
Всей силою злобы ты жаждешь боя!

Окончено бегство во тьму к обрыву.
К себе они сами призвали бездну,
И мчатся, покорны огня порыву,
Не зная, что в вихре багровом исчезнут.

Наткнулся гон на свою добычу.
Но зверь уж не тот, что был сначала:
Когти много длинней и оскал черно хищен.
С угрозой, темна,  в жилах кровь закипала.

                ***
Поле смерти. Дорога разбитых костей –
Вот твой мир, вот твой путь на бессчетные годы.
Одиночества серп становился острей,
И не властны над болью той времени воды.
               
2004