И знанием можно наказать

Коротаев Андрей
       *******
    
Мой прадед был колдун волшебник         
Он книгу тайную имел
Надежно спрятал свой учебник
Секрет свой сохранить хотел.

Прошли года, мир изменился
Снести решили старый дом
Под ним секретный клад открылся,
Нашелся и волшебный том.

Я книгу взял, о, дрожь по телу,
Как будто там огонь внутри,
Но безрассудству нет предела
Заставил я себя: - смотри.

Поднялся ветер, потемнело,
Как только книгу стал читать
Свинцом налилось мое тело
Узнал всё, что не надо знать.

Раскрыв секреты мироздания
Я очень много потерял
Видны мне тайные желанья
Людские мысли прочитал.

Я вижу миллион прохожих,
Как будто на одно лицо
Кто больше меньше, но похожих
Мир тайных явных подлецов.

Не все, встречались единицы
Как звезды освещали путь,
Но не хотите к ним стремиться
К себе пытаетесь вернуть.

Я не хочу быть телепатом
Зачем чужие мысли знать
Какой мне смысл быть богатым
Раз должен все в себе держать.

Не зря мой прадед книгу прятал
Не надо было мне читать
В отшельники себя за сватал
И знанием можно наказать.

         *******