Синяя тетрадь

Констан Янк 2
СИНЯЯ ТЕТРАДЬ

Заскриплю я белыми,
закачу зелёные.
Натаскают мебели
в новое жильё моё.

Не герой, не праведник –
уж и ёлки выросли! –
без напутствий пламенных –
в лоно вечной сырости.

Сдам я цыпки-пролежни
в пользу мелкой фауны.
В затяжные проливни
запоёт ньюфаундленд.

Все тетрадки вышвырнут,
даже эту, синюю…
Так и надо бывшему –
Другу, мужу, сыну ли…

Двухаршинный папоротник
да по пояс травка…
Не гори, мой памятник,
синяя тетрадка!

Ком последний падает…
И – бежит по лугу пёс –
Молодой ньюфаундленд:
ищет, ищет рукопись.

В ней – какого рая шик?
В ней – какие прибыли?
– Просто неба краешек
в ежедневной гибели.