Светлое

Альберт Лебедев
             

Огорожен дом
Палисадом дивным.
В доме – старый гном
И, конечно, ты
Под некрепким сном
Ярким и недлинным
Видишь старый дом –
Пристань красоты,

Розу и тюльпан
Под окном открытым,
Слезы и обман –
Коврик у двери…
Как всегда туман,
Пойманными сытый,
И несмелый стан
Утренней зари.

В створе за окном,
Освященном свечкой,
Виден старый гном
В красном колпаке.
Пишет за столом.
А за белой печкой –
Музыкальный гром
В маленьком сверчке.

Тот дрожащий свет,
Расстояньем мытый,
Через сотни лет
Манит и зовет
И остыл обед
На столе накрытом…
Гном? А гнома нет…
Он не здесь живет.