Вайдот и Калевипоэг

Спящий На Камнях
Яйцо ползло по Млечному пути,
С него упав, разбилось на кусочки.
И озаряя звездный палантин,
Родился мир сияющим комочком.

Огромный шаг - такие чудеса -
От миросозерцанья к мирозданью:
Возникли горы, пустоши, леса,
Моря и реки, мифы и преданья...

***

Сын Калева, в чём мама родила,
На берегу широкой Эмайыги
Лежал. И гладь его чела
Отягощали многих дум вериги.

О сотвореньи мира размышлял
Эстонский, первый на земле, философ.
И Млечного пути фиал
Предметом был его вопросов.

Тернистей звёздных кущ пытливый ум
Искал себе познания дорогу:
И кульминацией его нелёгких дум
Был факт творенья - из яйца простого.

Могло ли быть (да правда ли, могло?),
Чтоб из яйца явилось мирозданье?
Калевипоэг, хмурившись челом,
Не мог найти тому обоснованье...

***

Случилось так, что мимо проезжал,
Вайдот Иваныч. В кольчатом доспехе,
На вороном коне, он на привал
У пограничной задержался вехи.

Ему навстречу вышел великан,
Скрыв наготу и улыбаясь кисло.
Могуч его был стройный стан,
Согбенный ныне от тяжёлых мыслей.

- Скажи мне, мудрый богатырь Вайдот,
Тебе известны многие секреты:
Откуда взялся гордый мой народ?
Я слышал, из яйца, но так ли это?

Ему Вайдот Иваныч отвечал:
- Глава твоя имеет вид овала.
Вглядись же, Калев-сын, во глубь зеркал,
Неужто доказательств этих мало?

Но метафизика, мой друг, нужна
Тебе, как мир еврею и арабу...
И коли в ней не смыслишь ни рожна,
Найди себе хорошенькую бабу!

***

Вайдота богатырский силуэт
На горизонте превратился в точку,
Когда сын Калева, переварив ответ,
Собрал картину мира по кусочкам...