Мехмед-паша

Никита Брагин
Ты можешь, падишах, послать меня на бой,
и я перекрою державные границы,
и запылает кровь, и ляжет багряницей
на ток Дуная голубой.

Твои слова - алмаз, ты властен дать закон,
и отменить его, по милости Аллаха.
Я - верный твой калам, твоя узда и плаха,
стрела, летящая вдогон

бегущему врагу. Искусно, как гончар,
ты вылепил меня и опалил в горниле,
булатные клинки меня перегранили
под громы марша янычар.

Но надо мной Аллах! Из праха дум и дел,
над славою моей, пирующей, как пламя,
Он поднял и сберег мою любовь и память,
мой клирос, где я в детстве пел...

О, родина моя! Тобой душа болит...
На Вышеградский мост лежит моя дорога, -
там ждет меня мой брат, заступник перед Богом,
всей Сербии митрополит.


Мехмед-паша Соколлу (Соколович) - великий визирь Сулеймана Законодателя (XVI век), по происхождению боснийский серб. В детстве был певчим в церкви. Обращен в ислам. Став янычаром, сделал грандиозную карьеру: служил на флоте, командовал сухопутными армиями, наконец, стал великим визирем. Добился улучшения положения Сербии. Знаменитый мост у города Вишеград построен по его указанию. Брат Мехмеда-паши (по некоторым источникам - племянник) стал тогда сербским патриархом.


Опубликовано: Литературный альманах «Пишущая Украина», вып. 2. Рязань: Новый Современник, 2012.