Лыжный вальс

Алекс Дементьев
Это что за повороты,-
Пропадаю на корню
Ну какие идиоты
Проложили здесь лыжню?

То коряга, то булыжник
Ветки острые сплелись
Я верчусь как горнолыжник,
Выворачиваю вниз

Слева яма, справа яма
Лыжи носом роют снег
Засекаются упрямо
Останавливая бег

И в пушистую утробу
Я втыкаюсь как печать
Только пятки из сугроба
Восхитительно торчат

Что за мягкую подушку
Намела сюда метель?
И качается верхушкой
Перед самым носом ель

Эти мягкие паденья,-
Это просто красота
Не в такие приземленья
Нас бросала суета

Доставали нас напасти
То по морде, то под зад
От политики и власти
И  впопад и невпопад

Нас мотало по ухабам,
Заворачивало вспять
На забаву разным гадам
Не умеющим летать

Словно лезвием по телу,-
Тракторами по лыжне
То запретом, то обстрелом
По таёжной тишине

И равняют нас с волками
То пальба, то злобный лай
Кто не с ними? Кто не с нами?
А пока что – отползай

Мы не серы, мы не рыжи
Мерседесов не хотим
Нацепили наши лыжи
И как ангелы летим

Неба синие равнины,
Снега белое стекло
Ни бензина, ни резины
И привольно и светло

Между сосен словно птицы
Мы несёмся над лыжнёй
И встречает наши лица
Ветер ласковый лесной

Вот река спиною льдистой
Выгибается в дугу
Солнце рыжею лисицей
Заплясало на снегу

Мы по снегу, по судьбе ли?
То шагаем, то скользим
Не считая сосны, ели
Не считая прошлых зим

Не заботясь о грядущем,
Не заглядывая в даль
По лыжне в ноябрь ведущей,
Рассекающей февраль

То по марту и апрелю,
То по злому декабрю
Я шагаю и не верю
Что когда-нибудь сгорю

И поёт в вершинах ветер
И звенящая лыжня
Снова манит на рассвете
Наступающего дня