Любовь и нелюбовь

Валерий Самийленко
Утро я люблю и вечер,
Расставания и встречи,
Видеть, как танцуют свечи
В дуновенье ветерка.
Не люблю – пустые речи,
Ругань, крик и звук картечи,
Не люблю крутые плечи
У тупого паренька.

Я люблю, когда светает
И когда закат пылает,
Слушать, как вдали играет
Колокольный перезвон.
Не люблю, когда стреляют,
Поджигают, унижают
И когда петь заставляют
С дураками в унисон.

Я люблю, когда нет судей,
Когда Бог решает судьбы,
И когда мошенник будит
Совесть спящую свою.
Не люблю, когда лес рубят,
Когда мать-природу губят.
Не люблю, когда не любят,
Злым себя я – не люблю.

Ветерок люблю я свежий,
Исполнение надежды,
Парка желтые одежды:
В общем – осень мне мила.
Не люблю, когда невежды
Без ножа мне крылья режут,
И когда стволы безгрешны
Режет звонкая пила.

Я люблю – когда не громко,
Скромно, мило, мудро, тонко.
Я люблю Вас, Незнакомка,
На ожившем полотне.
Не люблю, когда подонки
На крови устроят гонки,
И когда «целитель» ловкий
Душу дарит сатане.

Я люблю, когда порядок,
Когда друг мой милый рядом.
Я люблю, когда мне рады,
И когда горит очаг.
Не люблю себя я слабым,
Не люблю удара сзади,
И когда мне душу ссадит
Богом низвергнутый враг.
Не люблю, когда не любят…
Бог, прости. Простите, люди.