Дни

Антон Варжанский
Не будет, нет и не было,
Не будет, нет и не было,
Протяжным настроением
Последний грош храня.
И что такого сделала
Богиня Света белого?
Гуляю на последние
До завтрашнего дня!

Подтянемся, отставшие,
С колен на нервы, павшие,
Проявим единение,
Сюда! Эй, все, сюда!
Под песню отзвучавшую
Я жив улыбкой вашею.
Гуляю на последние:
Сегодня и всегда!

Гудят грузоподъёмники,
Басы играют тоники.
Я жду! Я ваш! Мгновению
Внимая про запас,
К чертям ссылайте сонники,
И вдребезг гидропоники:
Гуляю на последние
Один единый раз!

Гневить не надо совестью,
Учить не надо повестью.
Отставьте пьянопение
До заурядных дат.
Свершения и горести
День ото дня ещё нести.
А здесь – они, последние!
И, кто как может, рад!

Порочьте меня тайнами
Премногоокаянными!
Бездельные советники,
Ответьте погодя:
Не стыдно ли кристальными
Эстетико-моральными
Судить судьбу по метрике
В последний день меня???

Натуры истончённые,
К успеху обречённые,
Всё ваше сострадание
И зависть схороня,
Я буду знать: холёное
Консервно-кипячёное –
Вершина мироздания
В последний день меня!

Насколько были разными:
Угрюмыми, отвязными,
Наивными и чуткими –
Янтарнее огня.
Когда-то безотказные,
А выросли заразами,
Дождавшись промежутками
Последний день меня.

Друзья и посторонние!
Охваченный погоней мир!
Неужто вы не видите,
Что плавится броня?
Бессилие иронии
Сменяется агонией.
Как жаль, вы пропускаете
Явление меня!

Не будет, нет и не было
Богини Света Белого.
Протяжным настроением
Последний грош храня,
К себе примите зрелого,
Серьёзного, умелого
(а нынче – на последние
В последний день):
МЕНЯ!