Грузди

Михаил Седов
Бывало, огромные бочки
на рынках рядами стоят.
– Груздочки, купите груздочки! –
призывно торговки кричат.

А ныне – брожу по базарам.
С надеждой в "Дары..." захожу.
Груздков бы!..
Но, чувствую, даром
я время своё извожу.

Давно уж в лесах Подмосковья,
от наших облавных охот,
на месте груздёвых грибовищ
одна лишь скрипица растёт.

Но мне посчастливилось.
Летом,
не зная окрестных дорог,
блуждал я всю ночь.
А с рассветом
набрёл на какой-то лесок.

Входил я в него не без грусти.
Уж больно он редок и мал!
И вдруг, не поверите, – грузди!..
На правские грузди напал!

Стоят они, как марсиане.
И пьют зоревую росу.
И нежное льётся сиянье
от них в белоствольном лесу.

Упруги, белы и лобасты, –
стоят друг за другом, в рядок.
Казалось – бери их! Грабастай!..
Но я их не тронул.
Не смог!

Ах, как же вы, грузди, прекрасны!
И как же вы нынче редки.
А в книге-заступнице красной
пока что о вас – ни строки!

Учёные, милые, где вы?..
Нельзя ли, для пользы людей,
такое придумать и сделать,
чтоб стало,
как было,
груздей!