Не жалуйся

Альберт Лебедев
               

Не жалуйся…на боль свою не жалуйся.
Ты же знаешь, что значит – терпеть.
Улыбнись, как умеешь, пожалуйста,
Разверни обольщения сеть!

Вот! Уж лучше, чем хворой женщиной,
Амазонкой задорной будь.
А того дурака, деревенщину –
Вон из сердца. Наполни грудь

Чистым, свежим, нетронутым воздухом
Да зарёй из садовых роз.
Вспомни, как неустанно, без роздыха
Я тебя на руках своих нёс

Вплоть до самого края вселенского.
Много лет это было назад.
А того дурака деревенского
Посылай, не стесняясь, в ад.

Он не стоит ни боли, ни жалости,
Он тебя не умел любить,
Он не мог даже самой малости –
Полземли тебе подарить,

Затаив полземли до завтра,
Чтобы утром тебе поднесть.
Он способен был только завтрак
По утрам, громко чавкая, есть.

Вспомни, милая, вспомни, вспомни
Все мои золотые слова,
Как давались они легко мне,
И кружилась твоя голова.

Как ты смело тогда смеялась
На весёлый мой, глупый бред.
Чёрт возьми, но какая жалость,
Что прошло слишком много лет…

Но не жалуйся, только не жалуйся…
Так давно я с тобой знаком,
Что прости мне, прости, пожалуйста,
То, что стал я… таким дураком.