Сказка про трех охотников... Часть 9

Юрий Максимов
Рассказы, байки, анекдоты,
И прочий устный реквизит.
Без них охота – не охота, -
Любой охотник подтвердит.
Что ж, не гоже будет, братцы,
Долго словом прерываться.
Снова поспешим к сюжету,
И продолжим сказку эту.
______________________

Правдой, верою, и честью
Жизнь в затерянном уезде
Стала чинной, деловой,
Но печален наш герой.

За полночь ему не спится –
То встает, то вновь ложится
Вниз спускается к воде,
И у храма при луне
Долго ходит он по краю,
В водных бликах взгляд купая,
А уже, когда рассвет
Бронзовый рассеет свет,
Снова он в трудах, заботах
О казне, делах охотных –
Полон день, но вечер пуст…
И опять на сердце грусть.

Дни текли..., и вот к уезду,
Спрятав ратную одежду,
По лесной дороге в ряд
Конных всадников отряд
Подъезжал, и в это время
Колокольный звон и пенье
Словно пролились с небес,
А, вокруг стоящий лес
Той молитве мерно вторил
Шелестящею листвою.

Кони встали, под мотив
Гривы в землю уронив,
Седоки же, как в забвеньи,
Крест без устали и лени
К небу возносили всё,
Припадая на чело.

Вы, конечно же, смекнули
И признали караульных,
Тайно посланных в удел
Для свершенья черных дел.

Вот божественные звуки
Стихли. Взяв поводья в руки,
Дале двинулся отряд.
Тут навстречу им наряд
С егерями выезжает,
Честь гостям, как подобает,
Отдает и за собой
Вглубь ведет лесной тропой.

Вот и заводь показалась,
Куполами отражаясь,
И за нею дивный храм
С колокольней к облакам.
Вкруг него могучи ели,
Сосны и дубы пестреют,
Стены теремов, палат –
Не село, – а стольный град.

Провожатые остались,
А заезжие подались
В красный терем с петухом
К местной власти на прием.
А уж там Глава уездный,
Их встречает у подъезда,
Затевает разговор
Про гостей, и их дозор.

Гости вольными назвались,
А в дозор по то собрались,
Дабы слух о чудесах
В заболоченных местах
В самоочию проверить.
Поглядеть на птиц, и зверя,
Испытать в руках ружье,
Что охотиться само,

В храме дивном помолиться
К князю с вестью возвратиться.
Да еще не прочь узнать
Правду, ль люди говорят,
Что в болотном этом крае
Лань в угодьях обитает,
Что, как снег, она бела,
Величава и умна,
И кто лань ту повстречает, –
Тому счастья прибывает.

Отвечал им наш герой,
Приглашая за собой, –
"Что ж, судите, гости, сами
О болотном нашем крае,
Но заверить Вас могу –
В свете языки не лгут.
И чудес у нас довольно,
И народ живет привольно.

Завтра, чуть зайдет заря,
С вами наши егеря
По лесным местам отходят
Дичь покажут и угодья.

А затем в потешном тире
Всяк из вас, коль будет в силе,
Сможет пеше, иль с коня
Сделать выстрел из ружья.
В чуде лично убедиться,
Да и в храме помолиться.

А сейчас к исходу дня
Было бы совсем не зря
Подкрепиться вам с дороги,
Отдохнуть, попарить ноги".
И Глава велел дозор
Отвести в гостиный двор.
………………………………
Вот и нам настало время
Переждать, размять колени,
Освежить сии стихи.
Сказка ждет нас впереди.

20 февраля 2007г.