Пора

Альберт Лебедев
            

Что ж, одиночество родное,
Поговори теперь со мною.
Пообещай чудному мне
Расстаться вешнею порою
С поэтом. Уступи весне –
Красотке, моднице (не скрою,
Что я влюблён в неё вполне) –
Бразды правленья. Дай ей волю,
Резвясь, куражиться над Лирой.
И, может быть, от жизни сирой
Отъять упадничества долю.
Пуститься в бурный раскардаш
И вдруг, забросив карандаш,
Отправиться на шумный Невский
В толпу, в движенье, в толчею,
Где всё, как радужные фрески,
Наполнит светом грусть мою,
Разгонит в солнечном припадке
Моей хандры остаток гадкий.
И, обещаю, я влюблюсь
В лицо какой-нибудь прохожей.
Пусть на мгновение! И что же?
Я с чувством просто расстаюсь.
Но вдруг сумею задержаться
На той забытой высоте,
Когда я жил с душой паяца
И сердцем, преданным мечте.