Взгляды - как шпаги острые

Веснина Таня
                Из альбома "ранние 14-16"

                Взгляды.
Взгляды - как шпаги острые.
Без взглядов бы было слишком просто.
                Взгляды гладят,
                Взгляды ласкают,
                Кого-то просят,
                Кого-то пытают.
Взгляды ночами часто снятся.
Бывает, что взглядам нельзя доверяться.
  Тянутся взгляды друг к другу
                нитями.
  Держат друг друга, как в поле магнитном.
Взгляд - это тропка в чужую душу.
Взгляды можно, как музыку,
                слушать.
Взгляды могут сказать невозможное.
В сердце приносят что-то тревожное.
      Взгляды грохочут, взгляды сверкают.
      Взглядом
               врагов своих
                убивают.
А часто
        взгляды бывают
                странные:
Будто кочуют в них тайны туманов,
Блики костров и усталость привалов…
        И будто бы им даже этого мало.
Бродят взгляды по свету.
Им мало нашей планеты.
Они устремляются в небо
И видят Вселенной просторы.
                Туда, где никто еще не был,
 Уходят взгляды,
                как в горы.
 …Как люди уходят в горы…
                Взгляды сверлят,
                Взгляды мучат,
                Взгляды буравят,
                Как солнце - тучи.
 Взгляды людям нужны, как воздух.
Без взглядов было бы очень просто.
Слишком просто.