Как жаль нам этих стариков... о войне

Валерия Волкова Черных
Как жаль нам этих стариков... Убогих,
Годами покалеченных. Немногих,
Кто с сорок первого по сорок пятый
Прошел и выжил, смертию не взятый.

Сквозь пуль поток и залпы огневые
Они прошли строями боевыми,
И вдруг попали в жизненное рабство,
Где лишь года их стали им богатством.

За что вы отстояли день Победы?
За что страдали вы, отцы и деды?
За что в те дни друзей вы схоронили,
Которым ни креста нет, ни могилы?

За нищету, в которой вы живёте?
За власть, от коей милости не ждёте?
Чтобы "Sieg Heil"* кричали дети смело
И вскидывали руки неумело?

А ведь должны вам в ноги поклониться,
Жить только вами и на вас молиться.
Но вам, увы, из той смертельной дали
Лишь ордена остались да медали.

За подвиг ваш бессмертный, за победу
Навеки слава вам, отцы и деды.
За все незарастающие раны
Поклон вам низкий, бабушки и мамы.


*Sieg Heil - зиг хайль