Однажды, для бус собирая росу...

Злата Литвинова
Однажды, для бус собирая росу,
(Глаголят известные добрые мифы)
Буквально нос к носу столкнулись в лесу
Два старых врага - Саламандра и Нимфа…
Красавицы обе – что глаз не отвесть…
Привыкшие к верности и поклоненью,
И очень давно - это надо учесть –
Имели они слишком разные мненья…
- Прошу пропустить, я ужасно спешу!
А тут впереди колкий куст олеандра!
- Подумаешь, куст! Ни за что не пущу –
В ответ прошипела почти Саламандра.
Дугой изогнулась изящная бровь –
- Ты хочешь кого-то позвать на подмогу?
Пусть станет судьёй в нашем споре Любовь –
Кого меньше любят – уступит дорогу!
И замер весь лес, ожидая ответ.
Прислушались даже залетные грифы…
- Кто больше любим? Тут сомнения нет, -
Пожала плечами прелестная Нимфа.
- Любовь, так Любовь… Спорить мне не с руки…
Займусь – между дел - вышиваньем меандра…
Лишь жаль, что мы так далеко от реки…
Тебе не понять, ты ж огонь, Саламандра!
Поверите ль, нет, но Любовь в этот миг
Была на другой половине планеты…
Ни шепот соперниц, ни истовый крик –
Не слышала вовсе, скажу по секрету…
А Солнце вошло постепенно в зенит,
И Нимфа с минутою каждой бледнела…
Теряла румянец с пунцовых ланит,
И силы почти совершенного тела…
Стихия воды вдалеке от реки
Не может прожить – это классика жанра..
И Нимфа, примяв под собой васильки,
Упала на тропку под куст олеандра…
И спорам недавним своим супротив,
Почти в тот же час, иль секундою раньше,
Соперница, на руки Нимфу схватив,
К ручью устремилась, бежавшему в чаще…
Что делать? Вот так – просто взять, опустить?
А если утонет? Отчаянья нота…
Огонь и вода могут крепко дружить,
Когда друг о друге познают заботу…
С тех пор на земле так и дальше пошло -
И гордость, и зависть совсем безоружны,
Когда, не взирая, на споры и зло -
В беде зарождается крепкая дружба…