Люблю теченье русской речи

Дмитрий Ипатьев
         *  *  *

Люблю теченье русской речи
В камнях житейских берегов -
В дороге при случайной встрече,
В кругу знакомых остряков,
В толпе гремучей в дни волнений,
В родных (чтоб им…) очередях,
В минуты радостных свершений
И провожая отчий прах.
Люблю работы выкрик зычный,
Команд армейских точный слог
И свежий, уху непривычный
Губерний дальних говорок.
Люблю остроту-забияку,
Забавный лепет малыша
И бас грудной, распевный дьяка,
И анекдота хрен со смаком,
И женский шёпот не дыша.
Мне мил разлив воспоминаний,
Подлунный плёс лиричных струн
И перекат повествований,
И заводь  древностных преданий,
И брани взмученный бурун.
        (Поэма "Ирина и Павел", гл.3.3)