Платон. Миф о пещере

Борис Пинаев
Сумрачную
вообрази
пещеру,
а себя - прикованным к стене...
Не обернуться...
Нет, не взглянуть
на источник Света...

Не повернуть головы...

Перед взором твоим -
лишь тени предметов...
Их несут у тебя за спиной
вдоль дороги
некие люди.

Только тени вещей
для тебя -
вся реальность.

И вдруг
с тебя сняли оковы,
разрешили вверх посмотреть...

- Солнце?
Нет, уберите свет!
Боль терзает глаза...

Труден к небу поход.
Нужна постепенность,
ступени:
сперва тени,
отраженья в воде...
Потом сами предметы,
свет ночной
звёзд и луны...

И наконец
мир идей,
светоликое Солнце,
созерцание горнего...
Всего,
что нельзя потрогать руками.

Кто захочет вернуться?
Скажут:
- Он повредил глаза,
лучше его убить,
потому что мешает жить...

Вот так-то,
любезный Главкон...