Книга

Дневники Искусителя
Виски с колой, хотя нет, лучше просто виски. Трудно представить искусителя, который страдает алкоголизмом. Хотя, я и не страдаю. Это так: временное проявление слабости. Завтра начнётся новый день, я снова буду в колее. Меня покинут те неумолимые мысли, которые не дают покоя сегодня, именно в эту ночь, когда тьма накрыла весенний город.
Пожалуй, тут я ещё никогда не говорил о том, что сравниваю людей с книгами. Они все такие разные: толстые и тонкие, в кожаном переплёте с драгоценными камнями или же из картона, совсем миниатюрные, а может быть, размером с входную дверь. Они могут быть интересными, могут быть цветными, а могут быть скучными и чёрно-белыми. Могут быть на давно позабытых языках или же на языке чувств, могут быть даже прозрачными, а порой в них отражаются мои глаза.
Этой весной меня привлекла одна такая книга. Сказать привлекла всё равно, что не сказать ничего. Я редко увлекаюсь новыми книгами, поскольку большинство из них пусты в своём содержании и имеют только яркую обложку. Достаточно одного взгляда на предисловие, чтобы понять всю историю, находящуюся внутри. Но порой даже надо мной шутит эта хитрая лисица: весна.
Что я могу сказать об обложке? Она не броская, но тем не менее, крайне притягательная. Изящная, мимо такой сложно пройти. Она нравиться всем, но далеко не каждому по карману. Наверное, по этому её так много кто ненавидит, потому что не может купить. Да и сложно сказать, что её можно купить, лично я поставил бы этот экземпляр в музей, что бы иногда заходить в него и напоминать себе о том, что не каждую книгу стоит читать.
Мне хватило прочитать предисловие и несколько первых глав, чтобы окончательно понять – книга не моя. Нет, я конечно бы мог, путём титанических усилий вписать пару глав с самим собой в эту книгу, но потом решил, что было бы лучше этого не делать. Не нужно лезть в чужие книги всего лишь из-за своих постоянных амбиций совать свой нос в чужие дела.
Тем не менее, я успел заметить, что на каждой страничке этой книги находятся замки, которые лучше бы не срывать, когда слишком интересно, что находиться дальше. Книга имеет свойство в таких ситуациях кусаться. Что ж, она имеет хороший характер по моим меркам и это похвально. Честно говоря, я даже не стал считать количество страниц. Не стал вскрывать все замки, поскольку никто точно не сможет сказать, что находиться дальше: что-то интересное или же пустота. Я просто понял, и, на мой взгляд, вовремя, что пора положить её на полку. Ведь, быть может, сейчас именно тот, кто в ней нуждается, блуждает по бесконечным стеллажам этого причудливого магазина.
Влюблённость засыхает там, где с первыми дождями по весне расцветает любовь.
Прощай Москва. Собираю чемоданы.