Одиночество

Валерий Шитуев
Зашиваю я рваное тело
Аккуратно, почти не дыша –
Улетела, опять улетела
Согрешившая ночью душа.
Я не верил мелькнувшей надежде,
Словно чувствовал где-то подвох,
Ну а ты подвела, как и прежде,
И сбежала под тягостный вздох.

Я убрал зеркала из квартиры,
Чтоб не видеть своих двойников,
Зафанерил оконные дыры
От нежданных друзей и врагов
И, шпаклюя паркетные щели
От непрошенных вестников тьмы,
Призывал обступившие тени
Дать мне отдых до новой весны…

Я построил свой призрачный замок,
Завернул одиночества кран,
Ускользнул от кокетливых самок,
Предлагающих новый обман…
Ты же мне сколько раз обещала,
Что отныне мы будем вдво;м,
Но опять мне все карты смешала -
Улетела в оконный проем.

И как в старые,  прежние годы
Снова рваное тело зашью,
В одиночестве жаждал свободы,
Но людей - все же больше люблю.
А душа это все понимала,
Но боялась перечить и лгать –
Чаще просто с усмешкой молчала
Или шла с укоризною спать…

Все, сдаюсь! Ты опять победила,
Без души я – саванный мертвец,
Проучила меня, научила,
Как учил меня в детстве отец…
Оторву заколоченный ставень,
Снова людям на свет покажусь
Из обрыдлой,  прокуренной спальни…
…И с душой навсегда помирюсь!