Ведь я молился... через тридцать лет!

Александр Парфёнов Ржевский
Моей маме,Валентине Михайловне Парфёновой.

Земля стонала. Гибли кони, люди
А он ложился в бреющий полёт
-Не жми гашетку, мамочки не будет!
Не слышит лётчик и , конечно, жмёт.

И не услышит - я в семидесятых
А тот фашист тогда , в сорок втором.
Кто  ж народил вас, извергов проклятых?
Чьим вы питались в детстве молоком?

Мои вопросы поглощает бездна
Я задаю их через тридцать лет...
В районе Ржева , в округе уездном
Бомбил Бабаево немецкий самолёт.

А в той деревне девочкою мама
С семьёй за печкой пряталась от бомб.
...Немецкий лётчик развернулся. Прямо
На дом пикирует и на гашетку жмёт.

"Не смей, ты слышишь! Я же не родился!
Не будет мамы - кто родит меня?"
Смертельный груз у дома приземлился
И на кусочки разорвал коня...

В той бомбе было множество осколков
Один в ноге у девочки затих
Мы с мамой выли. Только вы не спорьте!
Мы боль делили вместе. На двоих!

Мы с ней тогда , зимой сорок второго
В землянке мёрзли - сильный был мороз!
Прощаясь, плакали - ну что же тут такого?
Когда обоз нас в госпиталь повёз.

Когда родные год почти искали
Когда не думали , что Валечка жива....
Ведь мы с тобою вместе, мама, ждали
И дождались - нас бабушка нашла!

Тебя домой тащила на кошёлках
О , как был долог каждый километр
Идти по снегу трудно и не спорко...
...День на войне - он длится целый век...

А я пока ещё не народился
Меня ещё в помине даже нет
Но я и нерождённым пригодился
Ведь я молился.... через тридцать лет.

Чтоб тот фашист не нажимал гашетку
Чтоб с бомбой раньше приоткрылся люк
Чтоб с мальчиком я мог играть соседским
А ты домашний создавать уют...............

Май 2008 г.