Город-герой

Виталий Васильевич Пашков
Огромный порт - причалам нет числа.
Вода солёный воздух принесла.
Глубокая пучина таит в себе,
Укрывши от земного взгляда,
Покой погибших. Здесь преграда
И рубеж извне на каждом корабле

Крепость охраняют волны с моря,
В памяти храня людское горе.
Ничто не выдаёт его тревоги..
Но в миг опасный из пучины
Даст залп торпеды субмарина
И лидер выйдет в море на подмогу.

Здесь нет земли, в которой нет крови
Защитников. Не отступи - умри!-
Девизом были. И славу Родине,
Своими жизнями которой,
Победе отдали нескорой;
На суше отдавали и на дне.

Земля блаженно дарит тот покой,
И блага радости воды морской,
Маня к себе не только земледельцев,
Строителей добра, искусства,
Несущих радостные чувства,
И корабельных мастеров-умельцев.

Со всех времён от Рождества и от
Мыс Херсонес и манит и зовёт.
Всех иноземцев влекла эта земля;
Армады отправлялись мощны
Завоевать тенисты рощи
Абрикоса и виноградные поля.

История поправки приняла:
Российский флот всех выше подняла.
Ушёл когда-то греческий акрополь
В забытьё. Затем назло врагу
Основан был на этом берегу
Город-герой с названьем Севастополь.

-----------------------------------

                23.08.06.