В уголке подмосковного края

Баулин Александр Сергеевич
В уголке подмосковного края,
Там, где воздух прохладен и чист,
О дальнейшей судьбе не мечтая
Жил в деревне простой гармонист.

Не стучал он девчонкам в окошко
И цветы полевые не рвал,
А частенько на старой гармошке
Задушевные песни играл.

На высоком пригорке у дуба,
Где закат догорал, как огонь.
Иногда на скамейке у клуба
Собирались послушать гармонь.

В деревнях в те года дружно жили,
С откровением  веря в мечту,
Гармониста в колхозе любили
За порядочность и доброту.

Но настали военные годы,
Над страною нависла беда.
Увозили людей пароходы,
Друг за другом неслись поезда.

Словно гром разразился раскатом,
Под прерывистый ветреный свист.
По призыву уехал солдатом
Из деревни на фронт гармонист.

Шел в атаку по сопкам пологим,
Падал, но поднимался с колен,
Только взрыв перебил ему ноги
Он попал по ранению в плен.

Там с трудом он терпел униженья,
Перед совестью был всегда чист.
Но в тылу, после освобожденья,
Не поверил ему особист.

Возвратившись в свой край  в телогрейке,
После горьких страданий и мук,
Он играл все на той же скамейке,
Только было безлюдно вокруг.

Его с радостью здесь не встречали,
Хоть и прожил до самых седин.
И в глазах, полных слез и печали,
Возвращался домой он один.
                30.04.2007 г.