Упражнение на прочность

Элина Герман
Как только я включаю телевизор,
Так сразу, ну, буквально в тот же миг,
Я под собой страны уже не чую...
А что, скажите, чуять под собой,
В тот самый миг, когда лицо эпохи
(Ну, мне сказали так: ЛИЦО ЭПОХИ!) -
Вполне пустопорожнее созданье
(С пустопорожним и сознаньем тож,
С порочно приоткрытым ртом зато)
На всю мою страну вещает важно
О том, что "надо делать маникю-ю-юр",
а вот не делать этого "не мо-о-одно,
А надо делать маникю-ю-р",причём в салоне,
А то... А то какая же Вы тёлка?
Зачем Вы, в самом деле, родилИсь?
Количество подобных ЛИЦ
(Здесь - "дур" читай)уже вполне сравнимо
С количеством на всей Земле бактерий;
Да и последние, похоже, погибают:
Бактериям ведь хода нет в салон,
Они без маникюра сразу чахнут -
И диктора не могут поразить
Программы новостной
              за ложь в эфире,
За то, что человеку интересно
Себе ТОГДА на ноготки взглянуть,
Когда идёт сюжет о террористах...
Вот если бы подонки всего мира
Прислушались к совету той блондинки
И побежали делать "маникю-ю-р" -
Тогда бы мне побольше рассказали,
Какой сейчас из маникюров в моде!
И что, скажи мне даром, дядя,
                ЭТО,
Как не, прости меня, апофеоз
Обыкновеннейшего пофигизма
По отношению к своей стране?
Давай-ка от экрана отвернусь,
Благоговейно посмотрев на книги...
Но на меня там сразу с укоризной
Посмотрит Пушкин Алексан Сергеич,
Который "...о красе ногтей" -
Да вы тут все, похоже, сговорились!..
Так ежедневно это упражненье -
С включеньем, изумленьем, отворотом -
И делает подобных мне гранитом..
Нет, не гранитом даже, а базальтом!
Меня теперь и дустом не отравишь,
И Воланда посланника вином...
Я просто выключаю телевизор -
Пусть мне о маникюре лучше Пушкин...