Случайная встреча

Репин В.
Вирта, утро, солнце, база…
Окунулся я два раза,
Забежал в свою избушку,
С бутербродом – чая кружку,
И, погоде свежей рад,
Взяв удилище – назад.
Облачка на небосклоне;
В мелком илистом затоне
Чья-то толстая спина
Над водою чуть видна.
Это что за поросёнок
Камыши долбит спросонок?
Плещет боком золотым
На прибрежные кусты?
Как я рад случайной встрече!
И, фортуне не переча,
Покрупнее червяка
Я кладу наверняка
На пути у чуда-юда.
Зверь речной размером с блюдо
Червяка в один присест
Засосал, стоит и ест.
Есть подсечка! Морду выше –
Пусть чудовище подышит,
Пусть, хвативши кислороду,
Ляжет толстым боком в воду;
И на отмель, не спеша,
Я тащу того леща…
А собравшийся народ
От души в ладоши бьёт,
Рядом просят горячо:
- Дядя, дяденька, ещё!
И встает, скрывая тень,
Над Вуоксой новый день.