Умным мужам о перестройке

Светлана Шемякина
                Рыба гниет с головы…
                (народная мудрость)
Тяжелые настали времена…
(А, может, началась опять война?)
Голь перекатная шаром катит…
Застыли люди… Что там, впереди?

И думают, как много лет назад
Разруху, голод победили, ад.
Надеялись: спокойно можно жить, -
Так нет, земля от стона вся дрожит.

И туже затянули поясок...
Когда же снова их настанет срок?
Но "умные" им говорят мужи:
"Терпи еще! Ты потерпи, мужик!"

И терпят люди до поры, пока
Терпенье их не лопнет, как струна
Со звоном, стоном, криком "берегись",
И на пути ты им не попадись!

Быть может, зря десятки лет подряд
Готовы были жизнь свою отдать?
Напрасно ли лилась людская кровь,
Что всем сказать "Не тем пошли путем.

Ошиблись мы, все  перестроить надо…"
Но где гарантия? И будет ли награда?

Копаетесь в могилах, прахах вы,
Растрачиваетесь на пустяки,
Пытаетесь виновных отыскать,
А сами жили столько ж лет назад.

И видели, и знали это вы,
Теперь вот виноват во всем мужик:
Работать не умеет он совсем,
И вовсе думает умом не тем.

А это он Магнитку воздвигал,
И Днепрогэс он строил и «Урал»,
Гнал до Берлина смертного врага,
И заново отстроил города.

Ведь это он на целине пахал
И с потом – кровью хлеб народу дал.
И в космос первым полетел, сумел!
А говорят: работать не хотел.

Или, верней, работал, но не так,
Теперь вот перестроить надо, факт.

А надо перестроиться всем тем,
Кто громче по углам кричит теперь.
Мужик, он и сейчас, как в те года,
Мосты возводит, шахты, города,

Он пашет землю, хлеб растит для нас,
Чтоб лучше в мире всем жилось сейчас.
Он хочет людям счастья и добра,
А что гудит, так это -  ерунда.

Уверенности нет. И  вот  беда -
Не станет завтра лучше, чем вчера.
Он видит, что все хуже день за днем,
Но терпит и с надеждой еще ждет.

Так стоит ли народ во всем винить?
Быть может, на себя взор обратить?

1990