Ах, благодать

Наталия Луговец
В пустыне зной. Палящий ветер
Принёс нежданно облака,
В забытом уголке планеты
Нужны ль дождинки для песка?
Хоть плодородного там мало-
Былинку трудно отыскать,
Но - время для дождя настало,
И - наступает благодать.

Ах, благодать, она так мягка,
Как слёзки чистые дождя:
Там нежно капают на травку,
Где ливнем захлестнуть нельзя.
Бог благодать отпустит в меру,
Для осознания себя,
Для покаянья. И химеры
Испепелятся  без следа.

Ах, благодать. Нужно ль вниманье
Ей человеческой толпы?
Публичности чужда желанья,
Хоть в ней - великие плоды.
Где поистлело всё живое,
Где нет даже мольбы о ней,
Бог видел  в ней нужду и вскоре
Решил: душе пора дождей
Послать затем, чтоб напиталась,
По благодати - не от дел.
И нежной травкой пробивалась
В небесного Отца удел.

К развитью жизни дождь приводит,
К развитью веры – благодать.
И почки чувств любовь находят,
И поспешают расцветать.
Они видны в исповеданье:
Их буйный рост ведет к плодам…
Ах, благодать, её влиянье
Случается порой не там,
Где ждём, влечём её призывно.
Сам видит Бог, где в ней нужда,
Где вместо кущ давно пустыня,
Где позабыли, что - вода?
Бог освещает, оживляет,
Поддержку верную пошлёт
Душе навстречу поспешает
И благодать ей в дар даёт…

О, бездна мудрости Господней!
О, Всепровиденье  Любви!
Ты дал душе моей голодной
Мир, благодать в Христа крови.
Она  пустыню одождила
И сердце новое дала:
Из тканей нежности пошила,
Чтоб вечно Богу петь могла…



В библейском словаре Ричарда говорится, что древнееврейское слово со значением « быть милостивым» в комбинации со словом « найти благоволение» наиболее полно соответствует новозаветному слову «благодать»

Согласно Международной библейской энциклопедии, наиболее близкое значение, часто выражаемое апостолом Павлом в Слове «Благодать» - это «принятие».

Другое значение слова «благодать», в греческом языке, которое также имело широкое распространение во времена Павла, это - «незаслуженная милость».

Слово «благодать» в своем полном значении не встречается в Ветхом Завете. «Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа». (Иоанн. 1: 17). Новый Завет - завет благодати.