Я твой пасынок, Резекне, милый!

Пётр Антропов
Я твой пасынок,
Резекне*, милый!
Ты меня не жалел, не любил,
Когда я,
Деревенский и сирый,
Твои школы
В слезах проходил.

Как забыть мне тебя,
Город первых потерь?
Мне уже не закрыть
Горькой памяти дверь.
Там могила отца,
Там сиротство мое.
Там  никто не помог
Встать в беде на крыло.

Но я помню тебя,
Город первой любви,
Где когда-то писал
Неуклюже стихи,
И девчонку
С тяжелой и строгой косой,
Что звала, как мечта, за собой.

Я давно повзрослел,
И давно возмужал.
Без напутствий твоих
Я под небом летал.
Разве этим тебя
Мне теперь удивить?
За полвека и сына
Ты можешь забыть.

Я стихами вернусь
И останусь с тобой,
Город мой,
Мне не ставший судьбой.
И давно мне пора
Те обиды забыть -
Все равно я умру,
Ну а городу -жить!

*- город в Латвии, который называют
   сердцем Латгалии.
                Петр АНТРОПОВ