Миф о геракле

Игорь Шевчук
1
В подземное царство Аида
        Не каждый из смертных посмеет
             Войти и не дрогнуть коленом.
Здесь все очень хмурого вида.
       Здесь сердце в груди каменеет.
             Здесь мало быть просто спортсменом.

Здесь нужно спускаться в тоннели,
Пока ваша прыть не иссякла…
Не многие это сумели.
Все сгинули - кроме Геракла.

2
Поступок конечно не женский  -
        Спуститься   в поземное царство.
             Но воля чужая на это.
Решил Эврисфен – царь Мекенский -
        Геракла обречь на мытарства,
             Трофей чтоб добыть с того света!

Не амфору и не сандали,
А Цербера–пса, что на страже!
Его б вы хоть раз увидали –
С болонкой не спутали б даже!

3
ТУДА пропускает вас псина:
        - Пожалуйста, милости просим!
             Рад! Счастлив! И очень приятно!
Но как она невыносима,
        Когда задаешь ей вопросик:
             «Простите, а можно ОБРАТНО?»

Вас Цербер за «линию фронта»
Не пустит – как вы б не насели!
С глухих берегов Ахеронта
Никто не вернулся доселе.


4
Там бедная тень Мелеагра
        В глухом подземелье томится -
             Ей песик устроил засаду.
Страшней, чем инфаркт и подагра
        Подземная эта темница…
             Гераклу – оно это надо?

Но смело Геракл ступает
Под эти подземные своды.
И в битву бесстрашно вступает
Во имя добра и свободы!

5
Там бедный Тесей с Перефоем
        Закованы цепью двойною
             И скрючены тяжкою мукой
Другой, дорожащий покоем,
        Прошел бы себе стороною
             Хоть сколько ты вслед не аукай!

Геракл – другое же дело!
Без подвигов парню не спиться!
За каждого узника смело
Готов по пути он вступиться!

6
Рукою с медузой Горгоной,
        Чьи волосы – гадкие змеи,
             Сразиться ему не в обузу.
В два счета покончил он с оной -
        Конечно, в виду я имею
             Не руку его, а медузу.

Какие быть могут ожоги,
Когда ты на подвиг собрался?
Что скажут о подвиге боги,
Когда ты ни с кем не подрался?

7
Ведомый Афиной Палладой
        И богом античным Гермесом
             Путь стелет он грудью упругой.
И вот хоть ты стой тут, хоть падай
        Стоят перед ним с интересом
             Аид со своею супругой.

Не дрогнул Геракл ни глазом
При виде их жуткого трона.
Сразил бы обоих он разом
Да жалко на это патрона.

К тому ж если б он их «пиф-пиф» -
Кто знает, чем кончился б миф?