Сансара

В.Странник
Человек родился и заплакал,
С матерью расстаться не желая.
И не скажет ни один оракул,
Для чего пришла душа живая
В мир такой враждебный и холодный,
В мир надежд убитых и скитаний,
В мир, в котором вещью инородной
Будет жить она среди страданий.

Что её в дремотном нерожденье
Побудило жизнь пройти сначала?
Для чего в любовном наслажденье
Это тело женщина зачала?
Был ли это след от преступленья,
И злодей исправиться желает?
Иль, отрекшись от освобожденья,
Бодхисаттва землю посещает?

А скорей всего – одна из многих
Душ, что неприметны и невзрачны,
Ничего не ведая о Боге,
Продолжает путь свой неудачный.
И кружит сквозь множества страданий
От рождений, жизней, умираний,
И летит бессмысленно, беспечно,
Ни на миг не думая о Вечном.