Прогулка 543. Ё любимое моё!

Два Паскаля
Сам министр культуры озаботился намедни судьбою буквы Ё.

Мол, исчезнет, как пить дать исчезнет!

 Мол, берегите, россияне, букву Ё – украшение великого, могучего, правдивого и свободного!

А Совет по русскому языку при правительстве России и вовсе суровые меры решился принять, чтобы сохранить горемычную букву, загнанную судьбою в дальний угол компьютерной клавы!

«Решением нашей комиссии мы обязали вернуть «ё» в написании фамилий в документах и в географических названиях. А то часто стали случаться юридические коллизии», - отметила доктор филологических наук Людмила Вербицкая. Член межведомственной комиссии по русскому языку Виктор Чумаков высказался ещё суровее: «Штрафовать нужно таких людей, которые уродуют русский язык, калечат».

А нам, самым обычным гражданам России, кажется, что беспокойство сие напрасно.
Не умрёт буква Ё! Не может она умереть в языке, для носителей которого без Ё-МОЁ и горе не горе, и радость не радость!

Куда ж она денется, если нетленное междометие ЁПТЬ нет-нет да и вспыхнет даже над просвещённою Стихирою?

Не переживайте, уважаемые законодатели, за всеми нами любимую букву, без которой и Ёжик в тумане - так… не ёжик, а гладкое недоразумение!

Нет, не порастёт быльём
Ё любимое моё!

***
Примечание

Из истории… Впервые использовать Ё предложила Екатерина Дашкова 29 ноября 1783 года на заседании Российской Академии «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол». Целесообразность введения новой буквы было предложено оценить члену Академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу. 18 ноября 1784 года буква «ё» получила официальное признание, так что она самая молодая буква русского алфавита.
Известной буква «ё» стала благодаря Карамзину, в связи с чем он до недавнего времени считался ее автором. В 1796 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды» с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ».
Формально буквы Ё и Й вошли в алфавит и получили порядковые номера только в советское время - после того, как 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы Ё в школьной практике.
Сегодня в России есть два памятника букве Ё.