Детство моё босоногое

Юрвас Мацегор
В памяти детство моё босоногое.
Ноги печёт горячущая пыль.
Наше жилище, такое убогое.
Степь, вся в тюльпанах, колючий ковыль.

В зелени яркой ширь бесконечная.
Мокнут ребята в речушке степной.
Жизнь без забот, по-детски, беспечная.
Небо без облачка, солнце и зной.

Ветер с пустыни - упругий, горячий
Мокрые волосы сушит, как фен.
Шумные выкрики, хохот ребячий.
Споры! Не любят ребята измен.

Тихо сидит, накупавшись, мальчонка
Солнце печёт, мелко губы дрожат.
Комом на шее его одежонка.
Рядом друзья. Что есть силы, визжат.

Кушали что? Да копали картошку.
Жарили клубни на дымном костре.
Веткой, гоняя кружащую мошку,
Раков варили в копчёном ведре.