101. Две грусти...

Михаилл Филиппов
Две грусти, две печали есть на свете,
Они такие разные по сути.
Одну из них не знать бы Божьим детям.
Написано: не знающими будьте

Мирской печали, чей конец - погибель,
Вы лучше огорчайтесь ради Бога,
Страдая, как страдал за нас Спаситель,
Даруя путь к Небесному чертогу.

Сия печаль святая будет в радость, -
Душа покаяться желает к жизни.
Грустить, что Бога огорчаем, надо,
То первый шаг к невидимой Отчизне.

Сказать бы рад, что делаю немало
Хороших дел, Иисусу угождая,
Да совесть бы в обратном убеждала,
Для гордости причин не оставляя.

Нетрудно мне найти и оправданье
Для скрытой зависти и ропота пустого,
Талантов ждал, известности, признанья,
Побед духовных - для себя, земного.

Нет, без Тебя никто мы в этом мире,
Живём для славы любящего Бога.
Господь, учи смотреть на мир духовно, шире
И не суди нас, Боже, слишком строго.

Пусть радость возрождается в молитве,
В общении с Тобою, Боже Святый!
Крепи в нас веру, силу к новой битве,
Духовной битве в мире, злом объятом.

И смерть побеждена, греха опора,
Ты вырвал это жало, Победитель!
Я радуюсь в Тебе, Господь, что скоро
Для нас откроешь вечную обитель,

Где никогда уже скорбей не будет,
Не будет слёз и горьких искушений.
И мы, простые немощные люди,
Преобразимся в краткое мгновенье.

Всю славу принесём к ногам Святого
Единого - и радость в восклицанье.
Не будет утешения иного,
Христос-Спаситель - наше упованье!