Добро и зло

Братислава
I.
У белой королевы
Открытый добрый взгляд,
Направо и налево -
Уют, покой и лад:
Осознанно послушны,
Изысканно сильны -
Давно и верно служат
Ей белые слоны;
Красивы и безгрешны,
По клеточкам доски,
Белея, бродят пешки
Без грусти и тоски;
Прекрасных белых башен
Не отыскать стройней;
А светлые плюмажи
Сияющих коней
Под стать их благородству,
Отваге и уму.
Добро лучами льётся,
Рассеивая тьму...
Что может помешать им
Поставить крест на мгле?
Лишь чёрное проклятье
На белом короле...

II.
Чёрный король разгневан и хмур -
в бой посылает скопом
коней вороных - продажных шкур,
пешек - тупых и злобных.
Чёрной лавиной, мрачной стеной
надвинут ладьи-галеры,
в грязных мундирах идут на убой
смертники-офицеры...
Что же не даст погаснуть в конце
свету под натиском гнева?
Белый цветок в терновом венце
Чёрной, как ночь, королевы...