Пуговица

Татьяна Духова
Теперь я знаю точно, что предметы,
Которые мы пользуем в быту,
Когда они вниманьем не согреты,
Затеять могут с нами чехарду.

Случилось так, что на любимой юбке
У пуговицы с тканью вышел спор,
И после трений перешеек хлипкий
Был пуговицей быстро перетёрт.

Сбежала, застучала, закатилась,
И с глаз моих исчезла без следа,
И где-то, знаю точно, затаилась,
Решила там остаться навсегда.

Пропажу я искала вдохновенно,
Исследовала пол, ковёр, трюмо,
Ощупывала всё, включая стены,
И многое нашла, но не её...

Всё кончено! И ком ненужной юбки
Отправлен мной на полку до поры
И, находясь в таком покое зыбком.
Я провела недели полторы.

Однажды, с Музой мы решили вместе
Дополнить мою старую тетрадь.
Тут в ящике стола на видном месте
Свою пропажу нахожу опять...

- Ты где была? И как сюда попала?
Ведь я же до отчаянья дошла!
- Мне на полу валяться не пристало,
Достойнее пристанище нашла.

Переливается с какой-то новой силой,
Вид отдохнувший, томная слегка,
Какой она мне кажется красивой,
А как она изящна, как легка!

Но я беру иглу и нить вдеваю,
И странницу беспутную мою
Я намертво на место пришиваю
И песенку злорадную пою.