Валерий Яковлевич Брюсов

Элина Ецкало
Валерий Яковлевич Брюсов,
Снискавший почести, хвалу и уваженье,
А вместе с этим ненависть и зависть
Со стороны любителей срывать
Покровы тайн и всяческие маски...

Валерий Яковлевич Брюсов,
Которого побаивались часто,
Считая демоном, жрецом и чёрным магом,
Способным захватить и подчинить
Суровым гипнотическим влияньем...

Валерий Яковлевич Брюсов,
Арбитр общественного вкуса,
Поэт, прозаик, математик,
Профессор исторических наук,
Издатель, ректор, ментор, культуртрегер,
Казавшийся порой высокомерным,
И замкнутым, и чопорным не к месту,
Вершитель ритуалов заседаний
И церемониймейстер важных дел,
Как в чёрный панцирь стиснут добровольно
Был сюртуком, безукоризненно сидящим,
И скифской головы его скульптуру
Льдом белоснежным подпирал воротничок...

Валерий Яковлевич Брюсов,
Которого писать задумал Врубель,
Но, мучимый химерами безумья,
Стёр на портрете пышный куст сирени,
А новый фон уже не сотворил,
Оставив в пустоте стоять поэта,
Так горделиво созерцающего даль...

Валерий Яковлевич Брюсов,
Любимец барышень - восторженных курсисток,
А также экзальтированных дам,
Герой страстей - высоких и не очень,
К которым оставался безучастным
И, в сущности, был страшно одинок...
Теперь же предан тихому забвенью.

Валерий Яковлевич, Вам моё почтенье!
Чеканный и изысканный Ваш слог
Привёл меня в поэзию когда-то.

Не стоит предавать учителей.

-------------------------
Работа Врубеля - незаконченный портрет Брюсова