Ночь у деревни Чернушки...

Игорь Ерошенко
«В прошлом году я дважды побывал на месте, где погиб Матросов,  –  около деревни Чернушки Псковской области. Там на лесной опушке стоит красивый мемориал в честь героя. К своему ужасу, в его голове я увидел две дыры от жакана…» А. Проханов, «Аргументы и Факты» №9, 2008, с.35

Кто мальчишеской грудью
Лег на вражеский меч.
Спас…свою он Отчизну
Спас и русскую речь.

Саша – мальчик, пронзенный,
Похоронен.  Он спит,
А Матросов,   бессмертный,
Не колеблем… Стоит.

Только ведь
      из металла
Тело тоже болит.
Он, Матросов, из бронзы,
Подлой пулей прошит.


Спит страна без идеи,
Без отважных голов,
Без прекрасных мечтаний,
И без сказочных снов.
Февраль – март 2008-го