Объяснение Анны

Вика Кир
     В конце прошлого года прочла вопрос - обвинение "Что ж ты, Аннушка Ахматова?" Николая Гульнева. Вопрос касался неоднозначного малоизвестного произведения Ахматовой посвящённого тогдашнему правителю СССР. Недавно встретилась эта же тема и подобные суждения у другого автора. Вынуждена повторить.

Нет,
не  ахматовская  филигранность, верность  слову...
Бурлит не щедрость в этих строчках - только страх:
"Усатый горец"  существу  утробному,  родному,
последний  львиный  вздох застудит на  губах!
"Пусть  страшен  путь  мой, пусть  опасен..." -
кружил  ей  голову  невинный  акмеизм.
Не ведала, что не "китайский зонтик красен",
а  кровью  ближнего   омытый  коммунизм;
что  жизнь  -  никчемная  разменность, мелочь,
что  дом  и  в 60  -  лишь  подоконника  кусок,
а всех любимых и родных "преобразитель"- сволочь
загнал  на  край  вселенной  и  на  вечный  срок!
А сама - туберкулёзная,седая, "на нетвёрдых и сухих ногах",
Запах хлеба еле вспоминая, от тоски скрываешься во снах!

"Виноватей кто был и кто будет" "Славой Мира" себя обрекла.
ОБЪЯСНИЛА  потомкам  -  читайте! ВЫЖИВАЛА  я,  а  не  жила:

"Разлучили с единственным сыном,
В  каземате  пытали  друзей,
Окружили  невидимым  тыном
Крепко слаженной слежки своей.
Наградили  меня  немотою,
На весь мир окаянно кляня,
Окормили  меня  клеветою,
Опоили  отравой  меня.
И, до самого края доведши,
Почему - то  оставили  там.
Любо мне, городской сумасшедшей,
По предсмертным бродить площадям."

( Анна Ахматова 1959г.)