карандаш

Иван Лебедев-Светлый
Пусть иногда его в руке не видно,
Легко и купишь, и за так отдашь,
Но держит землю на своей орбите
Простой, обыкновенный карандаш.
Он столько неизведанного знает,
Что главы государств,забыв про сны,
Пред ним седые головы склоняя,
О новом дне советуются с ним.
И не ему ль,как никому,известна
Любая человеческая страсть,
Полёт мечты,безоблачная бездна
И глубина,которой не достать.
И не ему ли первому доверил
Великий гений мысль свою о нас?
Не он ли к звёздам молча ищет двери
У главного конструктора сейчас!
Пусть временами он бывал и жёстким,
А временами слишком мягким слыл,
Он - труженик. Не ошибался только
Тот карандаш,
          что не заточен был.