Без срока давности

Константин Северинец
      Моему отцу, Павлу Петровичу Северинцу, солдату Второй Мировой.

Мы в детстве фильмы о войне смотрели
И кто из нас героем не бывал?
А мой отец на фронте
Две недели
Всего лишь был.
Почти не воевал

И я считал, что на войне не страшно.
Я говорил:
-- Подумаешь, война!..
Но вот отец позвал меня однажды,
Сказал:
-- Сынок, потрогай, вот она.

Война была и маленькой, и колкой.
И, словно потревоженный огонь,
Её неизвлечённые осколки
Вдруг обожгли
Мальчишечью ладонь.

Две капельки металла...
Нет, две смерти!
Но жив отец, смертям наперекор!
И почему-то
Больно стало сердцу
В тот миг,
В тот час.
И больно до сих пор.

Я не скажу, что всё на самом деле
Сумел постичь.
Но память жжёт огнём:
Был мой отец на фронте
Две недели,
А на всю жизнь
Война осталась в нём.