Австралийское сафари

Таиса 9
Вы в Австралии, друзья.

На сегодня гид ваш - я.

Мир животных здесь богат.

Показать я буду рад

Всех, кого нам по пути

Посчастливится найти.

 
ЭМУ

Начинаем птичью тему:

Посмотрите ка на эму.

Замечательная птичка!

Не летает как синичка,

Но а бег её  каков!

Как у лучших рысаков.



КАЗУАР

Вот и страуса родня.

Бойся птицу как огня!

На пути его не стой,

А не то как даст ногой!

Страшный нанесёт удар

Шлемоносный казуар.

Ой, поехали скорей!

Покажу других зверей.

 

КЕНГУРУ

Мчится дальше внедорожник

По лугам и между скал.

-А вы знаете, треножник

Зверь какой нам подсказал?

-Вон сидит, упор на хвост,

Кенгуру.

-Вопрос был прост.

Рекордсмены по прыжкам.

Дружелюбны звери к нам.

Щиплют травку и листочки.

В сумках их- сынки и дочки.


ВОМБАТ

Это кто ж зашевелился?

Гляньте, вомбат появился!

Значит, здесь его нора.

Вон видна в земле дыра.

Рыть тоннели он мастак:

Тридцать метров  не пустяк.

Корень встретит – не свернёт,

А возьмёт и прогрызёт.

На сурка  похож слегка.

Вомбат, мы ушли. Пока!



КОАЛА

А сейчас прошу: вниманье!

С кем-то ждёт нас всех свиданье.

Славный плюшевый зверёнок,

То коала - медвежонок,

Но с медведем не родня.

Это точно знаю я.

Никогда воды не пьёт,

Эвкалипты лишь жуёт.



КРОКОДИЛ

-Жарко… Можно нам  к реке?

Отдохнём там в холодке.

- Так скажу, что эта речка -

Мне знакомое местечко.

Здесь ловил, про страх забыв,

Крокодилов Ирвин Стив:

Шоумен, натуралист,

Друг животных и артист.

Крокодилы - просто страсть!

Как бы в воду не упасть...

Подплывёт тихонько: Ам!

Напугал? Боюсь и сам.

-Ой, смотрите! Крокодил

Взбаламутил донный ил.

-Не случилась бы беда.

По машинам, господа!




УТКОНОС

На десерт вам всем – сюрприз!

Спустимся по склону вниз.

Небольшой там водоём,

-И кого ж мы там найдём?

-Шубка зверя, нос – от утки.

Тихо. Зверь наш очень чуткий.

Днём сидит обычно в норке.

-Вон плывёт. Ах ! Я в восторге!

- На бобрёнка он похож.

-До чего же он хорош!

-Кто плывёт – то? Вот вопрос.

-Ну конечно утконос!



ТИЛАЦИН

(сумчатый волк).

-Жаль, увидеть тилацина

Нам уже не суждено.

-А какая же причина?

-Вымер он. Не так давно.

Виноват в том человек.

Всех извёл в двадцатый век.

Но молва однако ходит,

Что ещё он где-то бродит.

В глушь подался. С глаз долой.

- Может, правда, он живой...



Всё, закончилось сафари.

Что-то новое узнали?