Ах, если бы...

В.Странник
С тех пор, как я стал себя помнить,
Тревожное чувство в груди
Мне что-то велело исполнить
И властно шептало: "Найди!"

Порою на многие годы
Про голос я тот забывал
И храма небесного своды
Земною мечтой подменял.

Мечты, как туман над рекою,
Реальность, как солнечный свет.
И в полдень с неясной тоскою
Глядишь, а тумана уж нет.

На споры растрачивал время,
На вздор, на пустые слова,
И памяти тяжкое бремя
Седая несет голова.

Но снова призыв раздавался
Найти, обрести и познать,
И я, отрезвев, отправлялся
Пропавшие годы нагнать.

Бродил средь ущелий и скал я
С надеждой потерю найти.
Увидел я то, что искал я,
Но хватит ли сил, чтоб дойти?

Шагаю походкой усталой,
Дорога под гору пошла.
"Ах, если бы молодость знала,
Ах, если бы старость могла!"