Мысли вслух. Простые истины

Константин Подыма
У Истины - высокая цена.
Грядёт пора
      за всё
         платить сполна.
Кто зло таит
      и месть -
Таких - не счесть...
Но Бог не спит.
И Божья кара есть...


Дружить -
      не только хлеб сухой делить,
Смеяться
      или сладко
          вместе плакать...
Но это -
      жить
          предчувствием атаки,
От пули
      чтобы друга
          заслонить...


Не привечай,
      пожалуйста,
          друзей,
Которые - болтливы
      и беспечны...
Не покривят они
      своею честью,
Чтоб враг узнал
      о слабости твоей...


Щедрот внезапных,
      знаешь,
           опасайся...
За них,
      быть может, -
           плата высока...
Честна ли, друг,
      дающего рука?
Смотри,
      потом,
           приятель,
Не раскайся...


Я поклянусь
      твоею чистотой,
Что дружбы свет
Не пригашу
      ни разу...
Он для меня -
      и день, и солнце сразу,
С могучей
      породнённый высотой...


Не пожелай приятелю беды.
Кто там - второй,
       на очереди?
                Ты!
Зла не копи.
Оно - не медный грош...
Сам злобой,
       словно пеной,
                изойдёшь...


Не торопись
       привязываться крепко.
Для этого,
       пожалуй,
              нет нужды...
Поймёшь, возможно,
       с опозданьем ты,
Что вкус у дружбы вашей -
       слишком терпкий...
   

От одиночества,
       мой милый,
               изнываешь?
С тобою это чувство не умрёт.
Его подхватят те,
       кто в мир придёт,
Когда ты
       этот мир
               уже оставишь...


Любовь к тебе
       прийти исподтишка
Никак не сможет,
       если ты, дружище,
Её в душе -
       и день, и ночь
               не ищещь...
Любовь придёт,
       как лучшая строка...


Зло возвращается!
Твердят о том нередко.
И - верь не верь,
       а правда всё же в том,
Что тёмные дела -
       твои и предков -
Болезнью
       возвращаются
                в твой дом...