В надежде на безумие

Юрий Максимов
За снегами, пустынями, скалами
Там, куда не докатятся бури,
Жило озеро величавое -
Капля чистой небесной лазури.

Камыши, золотистые рыбки,
И тростник, и озерная живность,
Даже жабы, пиявки, улитки -
Всё на озере мирно ютилось.

Безмятежье, покой и идилия,
Гладь, расплавленная на солнце,
Окружали прекрасную лилию,
Что жила в этом озере тоже.

И для озера жизнь без лилии
Была б просто затеей пустою.
Восхищалось озеро лилией,
А она – его глубиною.

И царила вокруг гармония
Красоты и любви безграничной,
И звучала немая симфония
Одиночества и величия.

Но, качаясь на легких волнах,
Об одном лишь мечтала лилия:
Чтоб когда-нибудь в водопад
Превратилось земное уныние.

Чтоб фонтан бриллиантовых брызг
К солнцу радугой устремился,
И безумный полет душ, как птиц,
Дал любви высотою излиться.

И тогда, обжигаясь прохладой,
Воспарив высоко над землей,
Затерявшись меж раем и адом,
Стала б лилия желтой звездой.

Чтобы ночью, когда все устанут
И сгустятся туманные проседи,
Тайно впасть в золотую нирвану,
Отражаясь в серебряном озере.

                Май 2004 г.