Мой древний Дом

Ирина Леви
Мой древний Дом, моя отрада,
мои безоблачные сны,
что грезились под сенью сада,
хранят истоки старины,
где крови зов и голос предков,
пророков древних имена,
в которых слышались нередко
святых скрижалей письмена...
Мой древний Дом — в Обетованной,
но, где бы ни ступала я,
дороже будет жизни данной
моя советская земля*.

2010 г.
______________________________________________

*   Историческая Родина (Израиль) никогда не заменит
нам Родины настоящей, на которой мы рождены. Моя
Родина — Советский Союз, советская земля, а именно
советская Россия. Я родилась в РСФСР. Здесь когда-то
возникла Еврейская автономная область, основы коей
были заложены еще в 20-х годах XX-го века и которая
формально была образована в 1934 г. в СССР за 14 лет
до воссоздания Израиля в 1948 г. на Ближнем Востоке.
И я горда, что мои предки из Испании, баскские евреи-
сефарды, участвовали в 20-е годы XX века в почетном
строительстве столицы ЕАО города Биробиджан вкупе
с другими евреями, как из СССР, так и из других стран.
О евреях, переселившихся на эти земли в 20-е гг. XX в.,
говорится в труде рав. И. Телушкина «Еврейский мир»:

«Тысячи советских евреев переселились в Биробиджан.
Более удивительно, что также поступили и около 1400
еврейских коммунистов из Соединенных Штатов и др.
западных стран.» рав. И. Телушкин,  «Еврейский мир»,
Часть IX: «Советские евреи», гл. 228, «Биробиджан».
См. веб-источники: https://jhist.org/teacher/09_228.htm
https://mir-knig.com/read_239178-98
______________________________________________

на фото: я (г. Биробиджан, 1989 г.)