Ключ морей

Александр Беличенко
Картина И. К. Айвазовского "Керчь", 1839 (Оренбургский областной музей изобразительных искусств). Видны башня на вершине горы Митридат и слева здание музея (под древний Парфенон!) на склоне горы. У моря возвышается над постройками древняя церковь Иоанна Предтечи.

Древнейших поселений край,
Родной и славный город Керчь,
Собрал здесь славы урожай
Борьбы тысячелетний смерч.

Её эмблема - зверь Грифон,
С когтями, клювом, мощью крыл,
Ключ в лапах грозных помещён:
Два моря тот собой прикрыл.

Плод двадцати шести веков,  *)
Знавала много Керчь  имён:
Имелось множество основ
Для всех(!),чтоб град был возведён.

В ней жили киммериец, грек,
Сам легендарный Митридат...
Стремились многие навек
Здесь заложить опору-град.

Кочевники  из многих орд
Всё разрушали, город  вновь
Вставал,  двумя морями горд,
Сплетая древности и новь.

Курганами покрыта даль,
Следами царственных могил -
С  них век Историю писал,
И злата клад под ними был!

Музеев слава и краса,
Те клады скифские собой
Явили в наш век «голоса»
Тех, кто считали Керчь родной...

*)  Керчь претендует на звание старейшего города России – примерно 2600 лет. Совершенно точно, в Керчи ещё в I веке н. э. от апостола Андрея Первозванного возникла  первая христианская община для нынешней территории России.