Светлана Кузнецова. Бродит сладкий сок

Александра Плохова
                Из сборника "ЗАБЕРЕГИ"

***

Бродит сладкий сок
В деревьях глухо.
Дождь ушел в песок,
И стало сухо.

Кончилось ненастье.
Сердце сжалось.
Наше счастье,
Ты на чем держалось?

 ПЕРВЫЙ СВЕТ

Первый свет показался над лесом.
Мы проснулись с тобой под навесом.
Петухи запевали.
Мы холодной водой запивали
Все вопросы.
Отошли эти давние росы.
Первый снег, самым точным отсветом,
Первый снег, самым верным ответом,
Пал на пади.
Я давно просыпаю рассветы,
Ночи ради.
Я застольем свой праздник престольный
Отмечаю.
Приговором осенним довольна,
Я его привечаю.
И под кроткими взорами матери
Расстилаю я белые скатерти,
Сколько зим, — говорю, — сколько лет,
Самый первый, сияющий свет!

***

Видно, ради дури всякой,
Что надумала сама,
Мальчик с черною собакой
Не выходит из ума.
Мальчик с челкою песочной,
Среди блеклого песка,
Мальчик с прядкою нарочной
У прозрачного виска.
Мальчик с тонкими ногами
И с наивностью большой,
Мальчик с длинными глазами,
С никакой еще душой.
Среди света, среди мрака
Он ничем не дорожит.
Одряхлевшая собака
Рядом с мальчиком бежит.