Чёрное облачко

Иосиф Гальперин
Чёрное облачко — ветра коробочка.
В мареве солнце, да ясная тень.
Камбала бликом ходит на дне,
но отражение есть и над ней -
чёрная лодочка...

Белый песок -
бабьего лета истёртый листок,
чистые точки бессчётных кристаллов...
Ветром коробочку всю разметало
и, разметавшись, летит космонавт -
облако абрис средь смутного сна.
Сон наяву — прихотливая муть.
Грудь холодит дуновение памяти...

Чёрное облачко, что ж это с нами-то?
Чёрные волосы ветром растянуты.
Не дотянусь!
Этот проклятый год!
Год похорон, неудач, расставаний -
в белый песок изотру их волнами,
парус меня призывает в поход!..

Облачко смерти витало вокруг.
Я убежал на безоблачный юг.
Море. Песок. Мидии. Небо:
дождик сквозь сон, утренний блеск.
Мне отлежаться, как рыбе, на дне бы!..
Чёрное облачко?!
Паруса треск.


70-80-е