Искушение

Ольга Ольховская
                Признательна Денису Минаеву,
                напомнившему тему и образ.
                http://www.stihi.ru/2010/03/03/4592



Я долго в густом криволесье упрямо пыталась средь склонов холмов отыскать предназначенный путь, с удобной тропы мне не раз приходилось свернуть, но кончились силы мои, навалилась усталость.
Я возле холодного камня присела, чуть-чуть отдохнуть.
На ощупь шершаво-колючий --  не очень приятный, не слишком приземист, хотя и совсем невысок, он был грязно-белый, весь в черных бесформенных пятнах, как будто в пыли извалявшийся мраморный дог – не чистопородный, отнюдь – так, бастард неопрятный…
Обросший лишайником бледным, лежал сикось-накось у края петлистой тропы, что к вершине вела.
Вглядевшись, увидела я полустёртую надпись, что вязью затейливой выбита сбоку была:

«Коль в прошлом лишь горечь и беды, лишь тьма и туман, и доли желаешь иной ты, счастливой и долгой, раз видится, что не сложилась прошедшая жизнь, ты должен сей камень втащить на вершину холма, разбить, и к подножию чёрные сбросить осколки, а белые вместе  опять аккуратно сложить. И сразу судьба твоя станет легка, и приятна»

...Задумалась я глубоко, да и было над чем – ведь больше гораздо в нескладной моей чёрных пятен, а белых, как будто, не так уж и много совсем.
И так захотелось мне вдруг стать повторно рождённой, и в мрачном туннеле завидев спасительный свет, забыть навсегда про сумятицу прожитых лет, про сонмы страданий, терзаний, несчастий и бед, почувствовать вкус наслаждений и радость побед…
 Но как затащить на вершину его – ведь такой он огромный?
Одна никогда не сумела бы сделать подобного я, но тут, словно мысленный зов мой невольно услышав, иль просто ведомые гласом, ниспосланным свыше, меня средь холмов, наконец, отыскали друзья.
Их было так много, что стало несложно ничуть тот камень на гору втащить для меня этой дружной гурьбою, и было так радостно мне и безумно приятно, не скрою, что столько прекрасных людей я веду за собою в далёкий и мною самой неизведанный путь.
Но только внезапно пришло озаренье такое: окажется этот наш труд совершенно напрасным! Пусть, даже, та, новая жизнь и легка, и прекрасна, прожить я сумела б её в тишине и покое, да только совсем не желаю я в жизни иметь ни новых друзей, ни беспомощных скучных врагов, ни ровных дорог, ничего. Ничего! Даже лёгкую смерть…
Я просто ошиблась – мне вовсе не нужно другой...
А главное, в жизни иной никогда не суметь быть взрослой, страстями питая и душу, и плоть, при этом всегда оставаясь наивной девчонкой.
Пусть белой была бы та жизнь, но всего лишь щебёнкой…
Спасибо, друзья. Я не стану тот камень колоть!